الجمعة، 28 أبريل 2017

طريقة تحضير أكلات شعبية سورية

طريقة تحضير أكلات شعبية سورية

المطبخ السّوري يعدّ المطبخ السّوري من المطابخ العربيّة العريقة في الوطن العربيّ نظراً لتنوّع وتعدّد أطباقه، فهناك الكثير من الأكلات السّوريّة الشّعبيّة والتّقليديّة التي اشتهرت بها منذ قديم الزّمان ولعلّ من أهمّها بابا غنّوج، والّلحمة بعجين، والمحاشي، والكباب، والمعروك، والّلحمة بالصّينيّة، والتبّولة، والكبّة، والشّاكريّة، والشّيش برك وغيرها الكثير. البابا غنوج المكوّنات كيلو من الباذنجان المشويّ. حبّة من الفلفل الأخضر الحلو المفروم ناعماً. حبّة من الطّماطم المفرومة ناعماً. خمس ملاعق من البقدونس المفروم ناعماً. فصّان من الثّوم المهروس. نصف كوب من الرّمّان. ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرّمّان. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقتان كبيرتان من عصير الّليمون. طريقة التّحضير نهرس الباذنجان في وعاءٍ واسع وعميق. نضيف الثّوم المهروس، ودبس الرمّان، والملح، وملعقة من البقدونس، وعصير الّليمون، ونقلّبهم مع بعضهم البعض. نسكب المزيج في صحن التّقديم، ونزيّنه بالفلفل الأخضر المقطّع، والبقدونس، والطّماطم، وحبوب الرمّان، وزيت الزّيتون. اللحمة بالصّينيّة المكوّنات كيلو لحم غنم مفروم بشكل ناعم. ثلاث بصلات مقطّعات إلى شرائح. ثلاث حبّات من الطّماطم المقطّعة إلى شرائح. ثلاث حبّات من البطاطا المقطّعة إلى شرائح. ملعقتان كبيرتان من السّمن أو الزّيت النّباتيّ. نصف كوب من الماء. ملعقتان صغيرتان من الملح. ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود. طريقة التّحضير نضع الّلحم المفروم في وعاء عميق ونضيف له الملح، والفلفل الأسود، والبصل المقطّع ناعماً، ونقلّب جميع المكوّنات مع بعضها البعض بواسطة اليد. نفرد الّلحمة المتبّلة بالصّينيّة، ثمّ نقوم بتوزيع شرائح البصل عليها. نوزّع شرائح الطّماطم ثمّ شرائح البطاطا. نسكب السّمن أو الزّيت النّباتيّ ثمّ نضيف الماء. نُدخل الصّينيّة إلى الفرن على درجة حرارة مئة وأربعين سيليزيّة مدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج. نخرج الصّينيّة من الفرن وتقدّم ساخنةً. الشّاكريّة المكوّنات مئتا غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطعٍ كبيرةٍ. لتر من الّلبن. ورقة واحدة من الغار. عود من القرفة. ملعقة صغيرة من الهيل الحبّ. بيضة واحدة. بصلة. ملعقتان كبيرتان من النّشا. ملعقة صغيرة من الملح. طريقة التّحضير نضع الّلحم في وعاء على النّار ونضيف له الماء. نضيف البصل، وحبّات الهيل، وعود القرفة، ونترك الّلحم على النّار حتّى ينضج. نضع الّلبن في طنجرة ونضيف له البيضة ونحرّك جيّداً حتى تمتزج البيضة مع الّلبن. نُذيب النّشا في القليل من الماء ثمّ نسكبه فوق الّلبن، ونضعه على النّار مع التّحريك المستمرّ حتّى الغليان. نخفض درجة الحرارة بعد أن يغلي الّلبن، ثمّ نضيف الّلحم بعد أن ينضج مع كوبٍ من مرق الّلحم ونتركه على النّار يغلي مع الّلبن مدّة عشر دقائق ثمّ نضيف الملح. نرفع الّلبن عن النّار، ثمّ نسكبه في صحن التّقديم، ونقدّمه ساخناً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق