المكوّنات
لحم مفروم خشن - كيلوغرام
دهن خروف - 250 غرام
بصل حجم متوسّط مبشور - 2
أرز - 4 ملاعق كبيرة
عصير طماطم - نصف كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم للزينة - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
بهارات لحم - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
بصل بودرة - ملعقة صغيرة
ثوم بودرة - ملعقة صغيرة
ملح صيني - ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
قرنفل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
نصائح
يفضل تبريد الأسياخ قبل وضع اللحم حتى لا تتفكك وتسقط من على الأسياخ.
قدّميها ساخنة مع خبز وبطاطس مقلية وسلطة طحينة وأيضا سلطة خضراء وتقدم كوجبة كاملة.
طريقة العمل
1- في وعاء، إنقعي الأرز في الماء لمدة ربع ساعة ثم صفّيه.
2- إفرمي الأرز والدهن بواسطة محضر الطعام فرماً خشناً.
3- أعصري البصل المبروش واحتفظي بمائه جانباً.
4- نكّهي البصل بالملح والفلفل الأسود وبهارات اللحم وجوزة الطيب والبصل البودرة والثوم البودرة والقرفة والقرنفل.
5- أضيفي البصل إلى اللحم وادعكي جيداً بواسطة يديك.
6- قسّمي الخليط إلى 8 كرات متساوية وضعيها في الثلاجة لمدة 3 ساعات قبل الشوي.
7- أخلطي ماء البصل مع البايكنغ باودر وعصير الطماطم.
8- خذي كرة من اللحم وشكّيها بسيخ ثمّ بلّلي يدك بمزيج ماء البصل ومدّي الكرة على السيخ.
9- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
10- إشوي أسياخ الكفتة على الفحم مع التقليب المستمر حتى تنضج تماماً.
11- رشّي البقدونس المفروم في طبق، أزيلي الأسياخ ثم ضعي الكفتة في طبق وقدّميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق