طريقة حشو الممبار بالمنزل
المقادير:
- 1 كجم أمعاء بقرى.
- ½3 كوب أرز مصرى.
- 1 لتر ماء.
- 1 بصلة كبيرة، مقشرة ومبشورة.
- 4 طماطم، مبشورة.
- 1 حزمة بقدونس، مفرومة فرماً ناعماً.
- 1 حزمة شبت، مفرومة فرماً ناعماً.
- 1 حزمة الكزبرة، مفرومة فرماً ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة أو الزيت «حسب الرغبة».
- 2 ورق اللورى.
الطريقة:
- نظفى الأمعاء جيداً ثم انقعيها لمدة ساعة واحدة على الأقل فى إناء من الماء البارد، ليسهل عليكِ الحشو.
- اغسلي الأرز وصفيه فى مصفاة كبيرة، ثم هزيه جيداً لإزالة الماء الزائد، ضعيه فى وعاء كبير، ضيفي الطماطم، البقدونس، الشبت، البصل، ثم تبلى المزيج بالملح والفلفل، اخلطى المزيج جيداً حتى يصبح متجانس.
- باستخدام أصابعك افتحى الأمعاء بعناية من أعلى، وادفعي داخلها الحشو باليد الأخرى، لا تحشيه زيادة عن اللزوم، واتركى فراغات صغيرة، حتى لا يتشقق أثناء الطهى، اربطى طرفى الممبار بالخيط لإغلاقه.
- فى وعاء عميق ضيفى الماء واغليه، تبليه بالفلفل الأسود وورق اللورى، ثم ضيفى الممبار ليغلى لمدة 20 دقيقة على نار متوسطة، حتى ينضج الأرز، صفيه واتركيه ليبرد.
- ذوبى الزبدة أو الزيت فى مقلاة كبيرة، ثم ضيفى الممبار وقلبيه حتى يتحمر جيداً، تقريباً لمدة 7-8 دقائق، قدميه ساخن على الفور.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق